Bild-Download-Manager

Der Bild-Download-Manager ist ein Tool, das den Hintergrundabruf von HTML-Bildern verwaltet.

Es gibt 3 Modi des Abrufs von externen Medien (s. das Menü “Optionen → Benutzereinstellungen → Betrachter | Editor →HTML-Betrachter”):

1. Automatisch aus allen Quellen — wenn diese Option ausgewählt ist, ladet The Bat! alle Bilder in HTML-Nachrichten automatisch herunter.

2. Manuell oder nur nach Regeln — falls Sie diese Option auswählen, externe Bilder werden automatisch nicht abgerufen. Um die Bilder herunterzuladen, muss man auf das Icon der Bild-Betrachter-Managers  anklicken. Das Icon befindet sich auf der rechten Seite im Kopfzeilenbereich.

3. Deaktiviert — in diesem Fall werden die externen Bilder nie heruntergeladen.

Falls die Option “Bild-Download-Taste immer anzeigen” deaktiviert ist, wird das Icon auf dem Kopfzeilenbereich beim automatischen und deaktivierten Bilderabruf nicht angezeigt. Falls Sie aber die Anzeige dieses Icons aktivieren, dann können Sie sogar beim deaktivierten Bilderabruf externe Medien in Ausnahmefällen herunterladen.

Weitere Einstellungen des Bild-Download-Managers können Sie im Kontextmenü entsprechendes Icons finden:

Wählen Sie die Option “Bilder der aktuellen Nachricht herunterladen”, um die externen Medien aus ausgewählter Nachricht herunterzuladen. In diesem Fall werden alle eingebetteten Bilder im lokalen Cache gespeichert. Die externen Bilder aus anderen Nachrichten von diesem Absender werden dabei automatisch nicht heruntergeladen.

Wenn Sie die Option “Liste der Bilder löschen” auswählen, dann entfernt The Bat! die schon heruntergeladenen Bilder aus der Download-Liste im Manager.

Sie können die externen “Bilder erneut herunterladen”, z.B. falls sie auf der externen Quelle geändert wurden.

Aus diesem Menü können Sie auch auf die globalen Einstellungen des Bild-Download-Managers zugreifen und eine der Optionen unter “Externe Medien herunterladen” setzen.

Es ist außerdem möglich, die Download-Regeln schnell anzulegen, wenn man die Optionen “Alle Bilder zulassen” und “Alle Bilder auslassen” verwendet. Man kann die externen Bilder von bestimmten Absendern, Ordnern oder Webseiten zulassen oder auslassen.

Auf den Bild-Download-Manager können Sie über das Menü Hilfsmittel zugreifen. Sie können Regeln erstellen, um den Abruf der Bilder von URL-Adressen, von bestimmten Absendern oder in bestimmten Ordnern zu blockieren oder zu erlauben. Um Regeln zu erstellen, klicken Sie auf den Button Regel erstellen. Regeln kann man bearbeiten und löschen. So können Sie den Download von Bildern aus bestimmten URLs oder dem Spam Ordner blockieren.

So können Sie mithilfe der Regeln verdächtige Bilder blockieren und nur sichere Bilder anzeigen. Der Bild-Download-Manager ist ein Tool, das verhindert, dass Schadcode über die Grafikelemente von HTML-Nachrichten auf den Computer gelangt.