К слову, вся проблема с HTML и не только кроется всеголишь в добавлении RitLabs'ами только 1 макро функциии, причем без изменения каких-либо других палитик - это новая, очень вкусная функция %CONTENTTYPE с параметрами HTML и PLAIN (или TEXT), при таком раскладе, практически, ничего не меняя мы получаем супер мейлер, с помощью которого мы можем использовать как ХТМЛ, так и текстовую часть, причем, был пост на тему раздельных текстовой и ХТМЛ частей, так вот это решит и эту проблему. Примерно следующим образом будет выглядеть макрос создания нового письма:
%CONTENTTYPE="HTML"
%QINCLUDE="Шаблон сообщения HTML"
%CONTENTTYPE="TEXT"
%QINCLUDE="Шаблон текстового сообщения"
Собственно все

Ну а в шаблонах сообщений Вы используете то, что вам хочется. Самое главное, что если у человека поддерживается возможность просмотра ХТМЛ контента, то он его видит, а если нет, то он видит текстовый контент.
Последовательность %CONTENTTYPE определяет последовательность BOUNDARY (мож несовсем правильно написал, но подсмотреть мне негде), тоесть какой приоритет имеет информация при показе в почтовой програме.
Для програмистов эта добавка займет 15 минут максимум и мы все (теоритически) можем наслаждаться в следующем релизе не дожидаясь новой 4 версии.
Безусловно шаблон не будет выглядеть очень дружелюбно, т.к. будет должен содержать HTML в чистом виде, но при этом он сможет работать с шаблонами, а это самое главное! Такая можная программа с такими известными корнями в прошлое, вспомнить старый добрый DN! Почти Винда

А тут такой косяк, ХТМЛ не можем рассылать, хотя все для этого есть, просто познания в ХТМЛ маленькие нужны и макрос один, вот и вся реализация.
Что касается темы насчет кривизны просмотра, так вот тут я хочу резко возразить! РитЛабовцы молодцы! Они сделали свой движек для просмотра оградив нас от глюков которые нахватал в свое время Аутлук вонючий! Тут изначально не предусматривалось исполнение JS и прочей динамической муйни, а если бы это было, врядли вы пользовались бы именно этим почтовиком. Так почему бы не рассматривать его недостатки как достоинства, ведь для вас самое главное чтобы ваши письма выглядели нормально в других почтовиках!
Да, безусловно у мышки не самые лучшие и продуманные средства для создания ХТМЛ писем, но поверьте наслово, вполне достаточные чтобы "чайник" сделал себе неплохой текстовый шаблон, а если ты и сам мастер ХТМЛ, то пожалуйста, нотепад твой друг форева

В общем я заканчиваю свой манускрипт, и хочу только заметить, что даже если РитЛабовцы и проигнорируют желание народа, а исполнить, как я уже говорил, они его могут за 15 минут, то на полное решение данного вопроса у меня осталось крайне мало времени и через 2-3 недели я выложу свое описание, как можно сделать более или менее нормальные шаблоны с использованием ХТМЛ для "чайников" и пусть тогда они краснеют от позора.
В заключение, замечу что я не толковый програмист, но еслибы я написал такую вещь, то точно бы включил данный макрос в нее, так как без особого труда (основная масса уже сделана) дал бы возможность людям им пользоваться.