Страницы: 1
RSS
Как сменить мастер-пароль?

Безопасность значительно увеличивается, когда пользователь регулярно (хотя бы раз в месяц) меняет свой пароль. Это шифрованные базы The Bat! поддерживают? Нигде не нашёл возможности "Сменить мастер-пароль".

Нет, тут всё сложнее....

Смена пароля такая (то есть смена ключа шифрования):
бэкап - перестановка - восстановление из бэкапа.

Смена пароля требует перешифрации всех данных,
и если у вас хотя бы полгигабайта почты, то задача эта достаточно тяжелая.
Причем если в этот момент у вас отрубится питание.... хмм - вот это будет облом.

далее... смена пароля раз в месяц это не для всех ситуаций приемлемо. А также в жизни я не наблюдал юзеров которые придеживались бы подобного правила.

Цитата
бэкап - перестановка - восстановление из бэкапа.

А в бякапе данные шифруются?

Цитата
Смена пароля требует перешифрации всех данных,и если у вас хотя бы полгигабайта почты, то задача эта достаточно тяжелая.

А действительно, какие характеристики встроенного в Bat алгоритма шифрования? За сколько перелопатит 100 Мб?

Цитата
Причем если в этот момент у вас отрубится питание.... хмм - вот это будет облом.

Теперь понимаю, почему через бякап - самое то. Но опять не понимаю, почему ответа на вопрос о смене мастер-пароля (хотя бы таким образом) нет в справке.

Цитата
смена пароля раз в месяц это не для всех ситуаций приемлемо. А также в жизни я не наблюдал юзеров которые придеживались бы подобного правила.

Я стабильно раз в полгода самые часто используемые пароли меняю. Наверно я параноик. :-)

Цитата
А в бякапе данные шифруются?
Если в бэкапе пароля нету - то не шифруются.
Иначе шифруется паролем.

Для шифрования баз подход иной? пароль - это пароль на ключ - а шифрование проходит ключом, а не паролем.

Цитата
А действительно, какие характеристики встроенного в Bat алгоритма шифрования? За сколько перелопатит 100 Мб?
хмм... не знаю.
шифрование не использовал.
Бывает шифрование мешает не сколько взломщикам, а сколько самому пользователю.

Просто например протестировать сколько идет бэкап или экспорт-импорт в аналогичных базах шифрованных и нешифрованных.
разница по времени - и есть время шифрования.

Но даже если шифрование и очень быстрое - все равно обыкновенный бэкап у меня занимает порядка 40 секунд при размере бэкапа 70мб и базе 150мб

Цитата

Я стабильно раз в полгода самые часто используемые пароли меняю. Наверно я параноик.

Полгода это не паранойя.
Пароль имхо следует менять при подозрении на скомпроментированность.
1) трояны, бэкдоры
2) ввод на чужом компьютере (особенно при каком-нить установленном пунто-свичере). как помнится в пунтосвичере можно включить кейлоггер и посмотреть что вводилось за последнее время.
3) неконролируемый доступ к компутеру третьих лиц

Если пароль на аську можно вытянуть из звездочек или соответствующим софтом, пароль на веб-ящик можно вытянуть из браузера (если сохраняется), пароль на поп-ящик можно взять из самого мыша - это не проблема, то пароль на шифрованного мыша можно взять только как минимум кей-логгером (или подсмотреть через плечо).

Очень важный момент - смена пароля некритична там, где забытый пароль можно восстановить.
То есть пароль в БД, пароль на интернет, пароль на ящик, пароль на форум, пароль на юзера винды и прочее. Здесь пароль восстановить можно.
Утеря или забытие пароля на бэкап или шифрованного мыша - дело плачевное.

И конечно же - когда паролей много - начинаешь делать их одинаковыми. И ломая например пароль на аську (для этого требуется только полный доступ компьютеру) - сдается пароль на мыша.

В-общем всё это дело вкуса и личных убеждений.

Цитата
Если в бэкапе пароля нету - то не шифруются.Иначе шифруется паролем.

Для шифрования баз подход иной? пароль - это пароль на ключ - а шифрование проходит ключом, а не паролем.

Вы хотите сказать, что шифрование бякапа не надёжно, в отличие от шифрования баз? Я так понимаю, пароль выступает ключом только в самых примитивных схемах шифрования, обычно ключом выступает хэш от пароля.

Цитата
Но даже если шифрование и очень быстрое - все равно обыкновенный бэкап у меня занимает порядка 40 секунд при размере бэкапа 70мб и базе 150мб

Раз в полгода 40 секунд - это нормально. И даже 5 минут я готов ждать.

Цитата
пароль на поп-ящик можно взять из самого мыша - это не проблема

И из шифрованного??? Без прослушивания процесса получения почты???

Цитата
пароль на шифрованного мыша можно взять только как минимум кей-логгером (или подсмотреть через плечо).

А уже есть программы полного перебора (brute force)? Если есть - сколько паролей в секунду перебирают?

А скажите, как вообще убрать этот мастер-пароль (то что спрашивается при загрузке программы)? К нам приходил из компьютерной фирмы специалист и поставил его, сказал так гадо, а нам он не нужен. Как его удалить?

Цитата
Иван Болховитинов пишет:
бэкап - перестановка - восстановление из бэкапа

Если некогда переставлять The Bat! чтобы убрать Мастер пароль, то можно воспользоваться программкой

AvtoMaster for The Bat! version 1.0 Final

Найти её можно ЗДЕСЬ

Можно или поинтересоваться алгоритмом работы?

Цитата

Можно или поинтересоваться алгоритмом работы?
Алгоритм работы очень прост. Программа запускает The Bat! затем отслеживает окно ввода пароля и нажимает кнопочку OK  :D  

Здравствуйте! Подскажите как убрать мастер-пароль? Надоело его вводить, переустановка программы не помогла, у меня стоит Vista. Если есть какой-то выход расскажи как  пошагово это сделать.  
Страницы: 1