Страницы: 1
RSS
Работа с разными ящиками в зависимости от текущего IP, Работа с разными ящиками в зависимости от текущего IP

У меня следующая ситуация:

Есть машина с Мышом, в котором настроена работа с несколькими ящиками, настроенными, соответственно, на разные сервера и протоколы.
При этом у машины может в любой момент измениться IP-адрес (перетыкается LAN-кабель из одной розетки в другую, при этом IP автоматически устанавливается изменившимся шлюзом сети).

Одни сервера, на которые настроены ящики у Бата, доступны при одном IP, другие -- при другом.

Можно ли как-то реализовать, чтобы в зависимости от текущего IP машины Бат работал с определенными ящиками (периодический опрос/забор/отсылка почты)?

Можно, конечно, настроить 2 почтовых клиента, но -- очень не хочется иметь их постоянно запущенными, при этом какой-нибудь из них будет в текущий момент выдавать ошибки соединения.

Устанавливать на сервере правила автоматической пересылки на какой-либо адрес тоже не является возможным
Изменено: Serg_Header - 26.06.2009 13:45:27

Не берусь ответить на Ваш вопрос, но меня заинтересовала Ваша фраза:
Цитата
у машины может в любой момент измениться IP-адрес (перетыкается LAN-кабель из одной розетки в другую, при этом IP автоматически устанавливается изменившимся шлюзом сети).
Как-то странно всё происходит - можете пояснить подробнее?
Куда дальше идут розетки? Если это Интернет, то почтовики должны быть доступны ВСЕ!

Вообще я думаю можно поставить в разные папки ДВА Вояджера, каждый настроить на свои сервера и запускать каждый для своей сети...
Можно ещё дальше пойти и написать программу, проверяющую периодически АйПи ПК и при его изменении - стопорящую запущенный Клиент и запускающую Второй...

В самом БАТе я думаю такой возможности нет... - поправьте если я не прав, Разработчики! :D
(Впрочем запуск БАта из командного файла + КЛЮЧИ запуска - наверняка есть... - я не смотрел и не пользуюсь..)

ЗЫ: Я ещё не понял - если в розетках одна и таже сеть, то и шлюз должен быть один ир тот же!?
(в одной и той же сетке АйПи шлюза - адрес единственный!!!)
Может у Вас там чтот не верно наконфигурено? :D  ;)  :D
Изменено: Bellic - 26.06.2009 17:55:48

Цитата
Bellic пишет:
Не берусь ответить на Ваш вопрос, но меня заинтересовала Ваша фраза:

Как-то странно всё происходит - можете пояснить подробнее?
Куда дальше идут розетки? Если это Интернет, то почтовики должны быть доступны ВСЕ!
...
Цитата
Bellic пишет:
ЗЫ: Я ещё не понял - если в розетках одна и таже сеть, то и шлюз должен быть один ир тот же!?
(в одной и той же сетке АйПи шлюза - адрес единственный!!!)
Может у Вас там чтот не верно наконфигурено?      

Сказать, как именно у нас "наконфигурено" и правильно ли это, не могу, потому как являюсь простым юзером всего этого;)

Потому пытаюсь описАть так, как оно выглядит для меня, потому что на самом деле все там хитрее... Но для меня, т.е., для моей машины выглядит все это примерно так:

Так случилось исторически, что у нас в фирме есть большой "фирменный" Интранет, без выхода в Интернет для ее юзера. Подключаюсь я к этому интранету через розетку №1, соответственно, в нем IP-адреса раздаются шлюзом № 1, вся почта построена на серверах Microsoft Exchange.

Для подключения же к Интернету используется розетка №2. Почему так -- вроде бы, для того, чтоб "враг не проник";))
В этом случае IP-адреса раздаются шлюзом № 2, настройка почты сделана уже на SMTP/POP3-сервера.

В результате, в частности, у меня есть 2 "фирменных" mail-адреса, один -- для внутреннего пользования, другой -- для внешнего. Но доступен в каждый конкретный момент только один.

Цитата
Bellic пишет:
Вообще я думаю можно поставить в разные папки ДВА Вояджера, каждый настроить на свои сервера и запускать каждый для своей сети...
Можно ещё дальше пойти и написать программу, проверяющую периодически АйПи ПК и при его изменении - стопорящую запущенный Клиент и запускающую Второй...

В самом БАТе я думаю такой возможности нет... - поправьте если я не прав, Разработчики!  
(Впрочем запуск БАта из командного файла + КЛЮЧИ запуска - наверняка есть... - я не смотрел и не пользуюсь..)

Я уже писал, что не хочется иметь 2 одинаковых запущенных клиента. И дело не только в том, что съедаются ресурсы. Во-1х, удобно, когда вся почта обрабатывается одним клиентом, во-2х, довольно часто возникает необходимость переслать письмо, попавшее в ящик №1, "от имени" ящика №2, что Бат позволяет проделать очень легко.

У меня есть в автозагрузке BAT-ник, который в зависимости от варианта загрузки машины (определяемого по переменным окружения) запускает Бат либо с параметрами

/CHECK"User_@_server1.ru"
/SEND"User_@_server1.ru"

либо

/CHECK"User_@_server2.ru"
/SEND"User_@_server2.ru"

И это частично решает мою проблему, но:
1. Только в части "первичного" опроса почтовых серверов, последующие периодические опросы никак не регулируются этими условиями
2. Переткнуть кабель от сетевой карты из розетки в розетку и немного подождать переназначения IP все же несколько быстрее, чем перезагружать машину;))

В общем, я тут подумал, что вопрос можно сформулировать так: есть ли возможность для каждого прописанного в Бате почтового ящика перед условиями периодичности его проверки ("Ящик - Свойства.. - Параметры") ввести предпроверку текущего IP-машины? .

Опять же -- в свойствах каждого ящика есть раздел "Транспорт - Подключения", который сейчас нужен фактически только, если на машине есть модем. Может, есть смысл расширить функциональность этого раздела проверкой типа "если текущий IP равен заданному, то с сервером можно работать, иначе -- не делать ничего"?

PS:
Встречалось мне где-то упоминание о том, что Бат по наличию какого-то спец-файла в своем каталоге или в каталоге почтового ящика производит работу с сервером, а сам этот файл стирает. Была мысль в каком-то цикле (кто его будет выполнять -- надо еще придумать), подсовывать Бату этот файл. Но в хелпе к 4.2.х я что-то не нашел ничего про такое поведение Бата...

ХЕЛП, в общем!!;)

Мда.. тяжела судбинушка Юзера... :D
По поводу Вашей сети и прочего - не пробовали со своей проблемой обратиться к СисАдмину?
...
По поводу двух "Вояджеров" я немного загнул... ;)
Хватит Одного "БАТа" и одного "Вояджера"... Почему так?
Дело в том что БАТ устанавливается из Инсталляционного файла и раскидывает свои настройки в Реестр и прочие папки..
Вояджер же можно просто скопировать в Отдельную папку...
...
Самое главное!!!!! - если у БАТа и Вояджера в свойствах почтового ящика
указать одну и ту-же папку - то и настройки у них будутодни и теже..!!!
- в принципе их можно даже держать одновременно-запущенными...
Может это как-то скрасит Вашу жизнь? :)
...
А вообще моё Имхо - слишком мудрёно закручено в Вашей сети..(((
Ну уж как есть - и это не мой огород..))))
Изменено: Bellic - 29.06.2009 11:46:56

Цитата
Bellic пишет:
Мда.. тяжела судбинушка Юзера...  
По поводу Вашей сети и прочего - не пробовали со своей проблемой обратиться к СисАдмину?
нет и не буду: сочтут за несанкционированное самоуправство, что правда ;)

Ладно, нашел все-таки в хелпе кое-что насчет магического файла THEBAT.IPC
Буду думать о его применении в комплексе с каким-нибудь шедулером

PS

Ну, или в комплекте с шедулером опять же -- использовать вот это (из хелпа):
Цитата
The Bat! не позволяет запустить две свои копии одновременно. Вместо этого, при запуске второй копии, программа обработает и выполнит все ее параметры.
Изменено: Serg_Header - 29.06.2009 11:55:43

Цитата
The Bat! не позволяет запустить две свои копии одновременно. Вместо этого, при запуске второй копии, программа обработает и выполнит все ее параметры.
Согласен!
Но Вояджер и ВАТ не как не пересекаются и прекрасно запускаются вместе - проверено!!!
Страницы: 1