Страницы: 1
RSS
неудобство работы с внутренним OpenPGP, наткнулся на грабли при работе с PGP в The Bat!

Здравствуйте!

На днях скачал последнюю версию (3.0.1.33) программы The Bat! и попытался наладить защищенную OpenPGP переписку с соседом. Генерация, экспорт и импорт ключей, щифрование и подписывание сообщений работает отлично!! (что не может не радовать - спасибо разработчикам)

Но, удобство использования несколько подвело! Возможно, что мне просто не удалось все корректно настроить.
Итак,
1. Во время редактирования сообщения я не нашел возможности узнать, что у моего адресата есть публичный ключ. Лично меня удивило, что не появляется на панели кнопка, аналогичная кнопкам "расшифровать"/"проверить подпись" для зашифрованных входящих сообщений.

2. Еще огорчило то, что мне самому приходится заботится о шифровании писем: если включить Авто-"зашифровать перед отправкой", то его приходится снимать перед отправкой письма адресату, у которого нет публичного ключа. При этом возникает еще проблема в том, что сам факт шифрования можно увидеть уже только после отправки в папке "отправленные". Если же я немного ошибся в адресе, то письмо уйдет куда-то еще и без шифрования. Руками же шифровать не очень удобно - приходится лазить через два меню (а комбинацию клавиш можно легко перепутать и сделать не то действие, которое невозможно отменить).

3. Совсем "убила" невозможность просмотреть мою исходящую корреспонденцию - она вся зашифрована, причем не моим ключом. С функциональной точки зрения все корректно, но со стороны пользователя хотелось бы иметь возможность просматривать и мои отправленные сообщения. Самым оптимальным мне казался бы вариант, когда при шифровании письма появляется "fake" письмо у меня в папке "входящие", которое адресовано мне и зашифровано моим публичным ключом. Таким образом, я в любой момент смог бы его просмотреть. Также устроил бы вариант, когда мои сообщения складывались в какую-нибудь специальную папку, даже без шифрования.

Если подводить итог, то получается, что при использовании в переписке OpenPGP приходится постоянно помнить всех адресатов, у которых есть публичный ключ, не забывать шифровать письма для них. А также иметь в виду просто физическую невозможность "вспомнить" что же было написано в прошлом письме.

Заранее благодарен за советы по настройке!

Александр

Alexandre Popov!
Все что вы описали в письме есть в версии PGP 8.1, и работает великолепно. Рекомендую установить Вам ее и напрочь забыть про встроенный Open PGP.

Цитата
Nick пишет:
Alexandre Popov!
Да и еще.Если Вы не сильны в английском, сходите на www.pgpru.com, там много полезной информации по работе с PGP и не только.

Цитата
Nick пишет:
Все что вы описали в письме есть в версии PGP 8.1, и работает великолепно. Рекомендую установить Вам ее и напрочь забыть про встроенный Open PGP.
Nick
Я поставил бесплатную версию PGP 8.1. Различных настроек и возможностей в ней больше, но как в отдельном приложении.
При интеграции же с The Bat! ее возможности ничем не отличаются от встроенного OpenPGP.
В частности, при работе с PGP из The Bat! удобства не прибавляется... Мне же как раз хочется удобства. Поэтому и удивляет отсутствие элементарных "дружественных" возможностей у программы.

Да это у ребят из Ritlabs мозгов не хватает сделать нормальную поддержку шифрования отправляемой корреспонденции. :)
Пункт 3 не тебя одного "убивает".

Вопрос. Что-то с тех пор с этими пунктами изменилось?

Не изменилось ничего...
Могу еще одну проблему добавить в копилку
1. Не работает связка с PGP 10
2. При использовании GNUPG не шифруются вложения

некрофилия грех?
по п.2 в первом посте - можно в адресной книге в шаблонах для адресата указать макрос подписи и/или шифрования (версия 3,62)

присоединяюсь к проблеме - надоело вручную отключать шифрование и включать
у кого-то макросы  %ENCRYPTCOMPLETE  %NOENCRYPTCOMPLETE  
работают ?

sermacr,  Только что проверили работу макросов %ENCRYPTCOMPLETE  %NOENCRYPTCOMPLETE  - работает. Проверьте возможно у вас назначены шаблоны для папки или шаблоны для конкретных адресов(в адресной книге).

Если не помогло - опишите ситуацию более детально
Страницы: 1